Сойка и Сорока

птицы сорока сойкаПостепенно над селом опускается ночь. Тихо вокруг – лишь изредка сонно лает пес, которому что-то приснилось. Или мышь прошуршит зерном, пробравшись в сарай с мешками. Выходишь во двор, слушаешь тишину, смотришь на звезды, как вдруг откуда-то слышится мяуканье.

Ты встаешь и всматриваешься в темноту. Ты точно знаешь – кошки сейчас дома, ну вот только-только своими руками им двери открывал. Мяуканье повторяется. Может, соседский кот забежал? Ты неуверенно зовешь:
— Кс-кс-кс, иди сюда, кисонька…

И тут мяуканье слышится откуда-то сверху и стремительно удаляется в небо, словно кот, который забрел во двор, внезапно обрел крылья и решил переселиться на луну.

Становится немного жутко – и ты спешишь уйти в дом, подальше от странных летающих котов.
На самом деле, ничего страшного в этом нет, даже странного ничего. Потому что ночью мяукала не кошка, а птица. Да-да, есть такая птичка- мастерица обманывать. Особенно отличаются способностью имитировать звуки самцы соек. Они подражают всему, что слышат.

Говорят, что сойка может подражать звукам, которые издает курица-наседка и подманивать к себе цыплят. Да, сойка отчасти хищница. Она, конечно, питается и разными ягодами, зернышками, желудями. Но при этом не брезгует насекомыми, мелкими ящерками, яйцами и птенчиками других птиц. Потому сойку иногда называют разбойницей.

Название сойка раньше имела иное – соя. Что означало «яркая». Потом оно стало уменьшительным – сойка. Так же именялось и слово заяц, кстати, который когда-то был «зай». Когда люди считали сойку вещей птицей, которая может показать дорогу к счастью. Если 11 декабря человеку доводилось увидеть сойку, нужно было идти за ней (интересно, получалось догнать летящую птичку?).

Внешне сойка – птичка довольно яркая – низ крылышек у нее синий, по ним сойку можно отличить без особого труда от других пернатых в лесах и садах.

Весной сойки самые шумные – самцу нужно привлечь к себе внимание. Вот он и старается… Как он только не поет, какие звуки не воспроизводит, наслушавшись их где-то в лесу ранее!

Сойки имеют острое зрение и хороший слух – вряд ли их можно застать врасплох. Они, как и сороки, предупреждают весь лес об опасности.
— Человек идет! Осторожно вы все! – стрекочет сорока.
— Ну да, человек! Крррр… — скрипит сойка вслед сороке.
Вот же сплетницы подобрались!

А что же сорока? И почему в известной детской считалочке ее вдруг называют воровкой?

Сорока издавна живет поблизости к жилью человека и потому ее привычки хорошо известны. Ну как не назвать ее воровкой, если она тащит все яркое и блестящее, что только видит? Порой у нее в гнезде можно найти и бусины, и монетки… Зрение у нее отличное – это как раз тот случай, когда «мне сверху видно все, ты так и знай!»

Зашел человек в лес – сороки поднимут крик, все звери уже знают – кто-то в лесу чужой. Очень охотники за то сорок не любят. Если сорока застрекотала – зверя уже не увидишь, спрячется…

Как и сойка, сорока хорошо имитирует звуки. Еще в Древнем Риме была известна эта особенность сороки. Вот и представьте, как давно она живет рядом с людьми.

Еще одно прозвище сороки в сказках – сорока-белобока. И верно, по бокам у птички белые полосочки, на кончиках крыльев белая оторочка – когда летит – точно ни с кем не спутаешь эту красотку…

Само название «сорока» в старину имело форму «сорка», считается, что это означало манеру птички стрекотать, в близких нам языках слово звучало и как «строка», «сарка», «сорка»… Конечно, стрекочет она так, что трудно не услышать. Особенно когда собираются птички в стаю. Это бывает редко – сороки стаями обычно не живут.

Так как эта птичка тоже не прочь полакомиться мелкими животными и птенчиками, люди не очень жалуют ее соседство. С другой стороны, в природе никогда не бывает так, чтобы от кого-то только вред, или только польза… Поэтому не надо забывать, что сорока охотится на очень большое количество вредных насекомых, также она вылавливает мелких грызунов – тех же мышей, кротов…

И очень разное отношение людей к сорокам – например, в Норвегии это священная птица. А в каких-то странах появление сороки относится к плохим приметам. Только в природе такого нет, все, что в ней существует, — гармонично и нужно…

Вот, например, сороки – замечательные строители. Их гнезда большие, прочные, скрепленные глиной. Как говорится, полный комфорт в нашем коттедже. Но осенью сороки покидают эти гнезда, и в них заселяются другие птицы. Это и совы, и соколы… Интересно, что сами сороки по весне в это же гнездо не возвращаются, им интереснее построить новое жилище.

Вообще, есть несколько странных моментов и в поведении соек, и в поведении сорок… Например, они занимаются звукоподражанием. Но зачем? Что за инстинкт толкает птиц на подражание звукам окружающего мира? Неужели только приманивание цыплят, как в случае с сойкой? Вряд ли…

Сороки тащат к себе в гнездо все блестящее. Для чего? Интересно, что многие птицы именно любят яркие цвета. Вы не обращали внимания на то, как ярко обычно раскрашены самцы в птичьих коллективах? Значит, птицам свойственно чувство прекрасного? Возможно и так, ученые сейчас говорят, что это вполне возможно…
Ну и вот эта особенность – предупреждать лесных обитателей или хозяев двора о чужих… Зачем оно нужно? Неужели и правда, есть птицы, которые несут охранно-сторожевую службу в лесах?

Но как бы то ни было, сойка и сорока – птицы, за которыми всегда интересно наблюдать. И это птицы, которые уже много столетий живут рядом с людьми.

Статьи серии:
Птицы, живущие рядом а нами
Ласточки и воробьи

TEXT.RU - 100.00%

Если вам понравился прочитанный материал, то поделитесь им в социальных сетях!



Чтобы не пропустить все самое интересное, ПОДПИШИТЕСЬ НА ОБНОВЛЕНИЯ RSS нашего сайта на e-mail

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности этого сайта *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.