Кошка с характером


Иногда кошки обладают не только умом, но и ярким характером. Не верите? Тогда садитесь поудобнее, а я расскажу вам одну историю про очень капризную кошку.
Дело было летом, когда многие люди едут в отпуск, а своих любимцев пытаются пристроить на неделю-другую друзьям, родственникам или просто таким людям, которые берутся за ними присмотреть. И вот как-то раз довелось мне присматривать сразу за шестью кошками. Но ни одна из этих красавиц не устраивала мне такого цирка, как Баста.
Баста проживала с хозяевами – молодой семьей. Причем больше любила хозяина. Надо заметить, что коты больше привязываются к хозяйкам, а кошки к хозяевам, это у них психология такая, наверное.
Молодые люди собрались в отпуск, а кошку надо было с кем-то оставить. Их родители наотрез отказались остаться на месяц с этим, как они выразились, монстром. Когда кошка прожила у меня два дня, я в полной мере осознала, почему родители так называли Басту.

Попадая ко мне в дом, кошки быстро понимали, что кров, еда и вода им обеспечены, все будет хорошо, скучать не надо… В то же время в таком большом коллективе кошки знали, что если зовут есть, то надо идти есть и побыстрее, потому что дважды повторять не будут, а конкурентов много.
Баста проявила полное равнодушие к еде. Вместе со всеми к миске своей не мчалась. Выходила есть только тогда, когда все уже было вылизано и подчищено. Конкуренция была не для нее, она привыкла быть единственной и, вероятно, в прошлой жизни была герцогиней. Вы видели герцогинь, мчащихся за кормом? Вот и Баста не бегала.
Бегала я, с мисочкой, пытаясь найти угол, в котором залегла эта красавица, прячась от всех. Фантазия у кошки была отменная, поэтому. если я находила ее на полке в шкафу,то на следующий раз она уже пряталась в совершенно ином месте. Когда ее опять находили, она неохотно съедала корм и снова пряталась, но уже в новом месте…
А еще в первые же дни Баста сделала несколько попыток меня напугать и заставить ходить вдоль стеночки и даже пару раз она попыталась вцепиться когтями в мою ногу, когда я насыпала ей корм.
Но получив отпор с применением веника, Баста, видимо, осознала, что я не из тех, кто поддается дрессировке и загрустила окончательно. Положенный месяц мы с нею все же одолели, взаимно терпя друг друга.

Вот прошел месяц и приехали хозяева кошки. К нам в гости пожаловал хозяин, Толик, но не забирать кошку, как мы обе надеялись, а попросить подержать кошку еще пару недель, пока они с женой не снимут новое жилье. Баста, увидя Толика, влетела в комнату, забралась к нему на плечи, стала мурчать и ластиться…
Она была нежна, она светилась от счастья. Я просто не узнавала в этой кошке того мрачного террориста, который весь месяц изводил меня капризами.
Но это мне можно объяснить, что надо потерпеть еще две недели. Кошкам и собакам это не объяснить. Каждый раз, когда мы их покидаем, они могут решить, что это навсегда.
Вот и Баста, когда ушел хозяин (а она же помнила, что в прошлый раз он ушел почти насовсем), впала в глухую тоску, но лишь на первые минуты. Стоило хозяину уйти, как кошка обреченно глянула на дверь, видимо, подумав: «Он не любит меня, он меня бросил. Променял на другую кошку»
Короче, я не знаю, что произошло в голове у этой кошки, но уж лучше бы она продолжала сторониться нас и прятаться по углам. С того дня Баста радикально поменяла поведение.
Она стала ласковой… Она постоянно ходила следом, не упуская, конечно, случая цапнуть за ногу, если ей казалось, что я иду слишком быстро. Она забиралась на руки, как только я садилась. И мстительно запускала в меня когти, когда я пыталась встать.

Короче, мы не могли дождаться, когда Толик снова придет и заберет ее…
Ласковая Баста была похожа на ласковую кобру. Неизвестно было, как и когда она от мурчания перейдет к атаке.
И вот настал долгожданный день, в нашем доме раздался звонок в дверь и вошел Толик. Он прошел на кухню, сел за стол… И тут появилась Баста…
Краем глаза отметив, что это ее хозяин, Баста сделала крутой разворот от него, на морде ее отразилось подчеркнутое «я тебя не вижу», потом она демонстративно подошла ко мне и начала усиленно тереться о ноги, громко мурча. Хозяин робко позвал: Басточка…
Басточка не обратила внимания на хозяина, словно его не было. Словно за столом сидел невидимка. Она продолжала обниматься со мной.

Весь ее вид говорил:
— Я не вижу тебя, хозяин. Ты предал меня в прошлый раз. Я так радовалась тебе, а ты ушел. А я поклялась, что не прощу. Вот. У меня другая семья, другая любовь, а тебя я видеть не желаю..
Это было настолько по-человечески. Это настолько четко читалось в ее позе, действиях, взгляде, что мы с Толиком оба растерялись. Толик достал переноску и сказал:
— Басточка, пойдем домой!
Но Баста посмотрела на него и презрительно прищурилась. Я махнула рукой и сказала:
— Разбирайтесь сами.
И вышла из кухни. Потому что поняла: кошка так просто хозяина не простит, ему еще полгода свою вину заглаживать.

Минут десять на кухне что-то гремело и взвывало. Потом Толик, вытирая пот со лба, забрал чудом упакованную в переноску кошку, попрощался, извинился и ушел.
Кухня выглядела так, словно на ней бились великаны. Сорванный кошкой карниз вешали всей семьей, тихо радуясь тому, что это не наша кошка и что дальнейший цирк пройдет без нашего участия.
Но… Я всегда вспоминаю о Басте с глубоким уважением. Эта, казалось бы, обычная кошка обладала цельным характером и была личностью.
Не каждый человек обладает таким характером и чувством собственного достоинства. Я так думаю, что если не герцогиней, то как минимум древнеегипетским божеством она когда-то была точно.
Вот, а вы говорите – кошки…

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал