карандашиСегодня мы поговорим о предмете для творчества, который знаком нам с раннего детства. Без него сложно представить наши первые шаги в рисовании. Догадались, о каком предмете идет речь? Правильно! Поговорим о карандашах.

В повседневной жизни мы привыкли использовать их для заметок и записей, которые потом можно легко стереть ластиком, для черновых набросков, для черчения и рисования.
А задумывались ли вы, кто подарил нам это изобретение, которое сейчас кажется нам простым и привычным?

Современным карандашам всего чуть более 200 лет. В каждом из них использован графитный стержень, который и оставляет след в виде линий на листе бумаги.
Слово «карандаш» означает в переводе с тюркского «черный камень», потому что основа его – графит (изначально он имеет черный цвет и это ископаемое, которое добыли в шахтах городка Камберленда в Англии примерно 500 лет тому назад). Первоначально для изготовления такой продукции использовали графитовый порошок.

Занималась изготовлением «порошковых» карандашей с 1760 года в немецком городе Нюрнберге семья Фабер. Но уже в 1795 году для изготовления карандашей начали использовать смесь порошка графита, воды и некоторых сортов глины, которую специальным образом обжигали в печи.
Чем больше глины – тем тверже грифель, чем больше графита – тем этот грифель мягче.

Приготовленную графитовую смесь отправляют на специальный формовочный пресс и получают длинные стержни, которые потом нарезают на отрезки определенной длины, сушат и отправляют в печь для обжига.
Заготовки из кедра или сосны разрезают пополам, проделывая в них по центру специальные углубления для грифеля. После этого половинки эти склеивают, а деревянная поверхность изделия полируется.

Сейчас изготовляется более 300 видов карандашей, которые отличаются по твердости, цвету (уже более 720 цветов) и по предназначению (для надписей на стекле, ткани, целлофане, пластмассе…).

TEXT.RU - 100.00%