Мальчик, который не хотел учиться (сказки книжного шкафа)


Домовой сегодня был чем-то раздражен. То он гремел посудой на кухне, то тарахтел каким-то хламом на чердаке. В конце концов, к вечеру все же немного успокоился, так что Паучок даже не побоялся высунуться из трещины в штукатурке, где он прятался и пробежаться по паутинке, но ближе подобраться пока не решался.

Домовой тем временем подмел в комнате, сбегал в подвал за банкой компота, зажег свечу и устало присел на пуф возле камина.
Котёнок Скорпион, названный так из-за смешного хвоста, тут же стал тереться о его ногу, поглядывая на банку. Присмотревшись внимательнее и поняв, что это не молоко, а потому рассчитывать не на что, улегся серым комочком на старом, полинявшем коврике и заурчал, показывая свое полное безразличие.

А тем временем в книжном шкафу, как всегда, начинался обычный спор.
– Нет, позвольте, почему это вы главнее? – басил толстый Роман, обращаясь к учебнику Астрономии.
– Да потому, что мы учим ребят!
– Ну и что? Учить можно по-разному! Мы тоже учим…

Учебники захихикали.
– Да как же вы можете учить, если вы – художественная литература! – проскрипела потрепанная Грамматика.

– А очень просто! – ответил ей Роман. – Мы учим их жизни на примере наших героев.
– Ой, не смешите! Чему вы можете научить, если вы раз-вле-ка-тель-ны-е! – буркнула Математика.

Роман до того обиделся, что и не знал, что ответить. На помощь ему пришел Сборник рассказов.
– Эй, вы, нудное сборище правил и исключений! – задиристо прокричал он. – Что собственно вы знаете о жизни? А ведь ребятам надо не только уметь читать и считать. Им надо вырасти хорошими людьми! И только мы можем научить их этому!
Книги вдруг загалдели, перебивая друг друга…
– Господа! Господа! Погодите! Вот послушайте…

Сказка вторая из серии «Сказки книжного шкафа». Про мальчика, который не хотел учиться
Городок был небольшим. Уютные домики, утопая в зелени садов, окружали центральную площадь с фонтаном возле ратуши, а если пройтись переулком, то можно было попасть на небольшой базар, где продавали продукты и самые необходимые вещи. Было там и несколько лавок, среди которых одна принадлежала старому антиквару. Через большое круглое окно можно было видеть, как сам хозяин — невысокий старик с длинной бородой, сидел за прилавком и рассматривал какую-нибудь безделушку.
В эту лавку заходили нечасто. Разве что кому-то нужно было выбрать подарок для друга на день рождения, украсить камин бронзовой статуэткой или часами или просто посмотреть на бесполезные, но красивые вещички. Именно за этим сюда и зашел Алеша, который прогуливая уроки в школе, бесцельно бродил по городу.

Хозяин лавки удивленно посмотрел на него, но мальчик, не обращая на старика никакого внимания, прошел к полкам, на которых были выставлены всевозможные красивые вещи, и стал играть ими, переставляя с места на место.
От неудовольствия хозяин крякнул и засопел.
– А скажите, молодой человек, разве вас не учили в школе, что надо здороваться?
Алеша мельком взглянул на старика, хмыкнул и ответил:
– А зачем? Я же вас не знаю!
– Это не меняет дела. Придя в незнакомое место и застав там кого-то, воспитанный человек непременно поздоровается!
– Ну, здрасьте, если хотите! – мальчик насупился.
– Хочу! Здравствуй и ты! А позволь тебя спросить, почему ты не на занятиях?
– А чего я там не видел? Скукота!
– Скукота? – глаза хозяина округлились от удивления. – В школе скукота? То есть, я правильно понимаю, тебе настолько там скучно, что ты, бросив уроки, бесцельно бродишь по городу?
– Вот именно! Здесь, в магазине, намного интереснее!
– Спасибо! – старик улыбнулся. – Приятно, что тебе моя лавка кажется интересной, но все же, как быть с занятиями?
– А, ну их! – Алеша махнул рукой. – Обойдусь и без них!
– Но ведь это знания! Что может быть интереснее?
– Я и так все знаю!

Старик прищурился.
– Ой, ли? Впрочем, тебе, конечно, виднее. Ну, и что тебе больше всего понравилось в лавке?
– О… Здесь все интересно! Такие красивые штучки…
– И Алеша стал указывать пальцем на предметы, приглянувшиеся ему.
– Что ж, это и в самом деле красивые вещи, но на прилавках не все товары. Хочешь, я покажу тебе, что еще есть у меня?
– Ну, конечно, хочу!
Хозяин прошел в другую комнату и через минуту вынес небольшой, темного дерева резной ларчик.
– Вот, – сказал он, – посмотри, что в нем…

Алеша наклонился над ларцом, открыл крышку и… Вокруг потемнело, всё вдруг понеслось куда-то, и внезапно налетевший вихрь подхватил мальчика. Полет был столь стремительным, что закружилась голова, а потом внезапное приземление.
Ни шкатулки, ни лавки, ни самого городка не было. Мальчик стоял на пыльной грунтовой дороге вблизи огромного, мрачного замка и смотрел, как медленно отворяются окованные желтым металлом круглые ворота и два всадника на каких-то ужасных животных выезжают ему навстречу.
Алеша даже не успел испугаться, когда эти двое, ни слова не говоря, подъехали к нему, подхватили под руки и поволокли к воротам. Въехав на мощеный каменными плитами двор, они отпустили мальчика, и тот упал, больно ударившись о мостовую.

И так бы и остался лежать, если бы его не подняли чьи-то сильные руки.
– Отведите его к Повелителю, – раздался сверху гнусавый голос. И всадники отъехали.
Алеша огляделся. Замок изнутри ничем особо не выделялся, разве что совершенно круглыми окнами и дверями. Каменные ступени вели на широкие стены, по углам которых располагались круглые башни с бойницами, а против ворот – приземистое здание на помосте. Туда стражники и повели пленника. Двери сами собой открылись, мальчика ввели в совершенно пустой сводчатый зал и оставили одного.
Помещение не казалось обжитым. Посреди зала находилась каменная скамья, и больше никакой мебели не было. Не висело по стенам, как обычно бывает в замках, оружие, не пылал огромный очаг, впрочем, его и не было. Как не было и богатых портьер на дверях. Казалось, сюда очень много лет никто не заходил.
Какое-то время Алеша просто стоял и рассматривал голые стены. Потом, осмелев, стал ходить вдоль этих стен, в надежде найти что-то интересное. Но напрасно, ничего примечательного там не было – обычные тесаные камни. Мальчик подошел к скамье и уселся.

Вокруг что-то изменилось. Может это освещение? Да, скорее всего. Полумрак стал таять, уступая место холодному голубоватому свечению, невесть откуда, только не из окон, проникавшему в зал. Чуть слышные звуки сложились в музыку, и она все громче и громче плыла под сводами.
Стены и потолок куда-то пропали, вместо них, уже не каменную, а теплую, деревянную скамью, окружали цветущие кусты, а над головой простиралась бесконечная синева. Невысокий бородатый старик в белых одеждах, незнамо откуда появился на этой поляне. Алеша сразу признал в нем хозяина антикварной лавки. Тот не спеша подошел и сел рядом.
– Ну вот, ты у меня в гостях…
Мальчик, молча, поднялся с лавки и опустил голову.
– Ну, вот еще! Ты чего смутился? — старик рассмеялся.
Мальчик молчал. Он просто не знал, что сказать.
– Я обещал показать тебе, что еще есть у меня и, конечно же, покажу, — продолжал старик. – Там, за этим садом тебя ждет мир незнакомый и непривычный. День только начался, а потому времени у тебя достаточно. Иди, смотри. Но к первым звездам ты должен вернуться сюда, к этой лавочке, иначе останешься в этом мире навсегда!
– Куда же мне идти?
– Куда хочешь! В любую сторону.

Алеша сделал несколько шагов по чуть заметной тропинке, оглянулся…
Но старика уже не было. Пожав плечами, мальчик пошел дальше и уже через несколько минут увидел небольшую резную калитку в ограде, а за ней, за широким лугом – город. Было видно красивые, разноцветные башенки над крышами домов, парки, скверы и фонтаны, дворцы и храмы. И еще какие-то незнакомые строения, окутанные голубой дымкой. Детали терялись, ускользали от взгляда.
– Сейчас, я доберусь до города и рассмотрю все… – подумал мальчик и, пройдя калитку, пустился прямо через луг.

Трава была невысокая, а потому идти было вовсе не трудно. Ожидание чего-то интересного поднимало настроение, и Алеша бойко шагал по направлению к городу. Однако, после часа ходьбы, он заметил, что совершенно не приблизился к цели.
Как и раньше, он видел строения, парки и фонтаны издалека, они все так же оставались окутанными дымкой. Мальчик оглянулся. Сад остался далеко позади, и его ограды уже не было видно. Вокруг простирался зеленый луг, а за ним – город.
Прибавив шагу, Алеша не отрывая глаз от города, шагал еще какое-то время, но добился он лишь того, что смотрел на строения как бы под другим углом зрения, не приблизившись к ним, ни на шаг.
Злость и упрямство охватили мальчика, и он пустился бежать. Но и это ни к чему не привело. Город так и оставался далеким, окутанным голубой дымкой. И сколько ни старался наш путешественник, так и не смог добраться до него. Идти между тем становилось все тяжелее. Сказывалась усталость, или еще что-то… А солнце между тем уже низко склонилось над горизонтом.

Пора было возвращаться. Алеша грустно взглянул на далекий город, повернулся и побрел назад к саду. Ноги и спина болели, идти становилось все труднее и труднее, но так или иначе, он, кряхтя, почти ползком добрался до калитки. Тропинка привела его к лавочке, на которой сидел старик в белых одеждах.

– А, вот и ты! Молодец! Вовремя! Ну, понравилось ли тебе? Многое увидел?
– Ничего я не видел… – буркнул в ответ Алеша.
– То есть как? – удивился старик.
– А так. Я и в город-то не попал! Весь день только и брел по лугу, а город видел издалека, в какой-то дымке…
– Так ты ничего не понял? – Старик вздохнул и поднялся с лавочки.
– А что я должен был понять?

Но его уже никто не слушал. Сад пропал, как и деревянная лавочка. Холодные серые камни сводчатого зала окружали Алешу. Он поднялся с каменной скамьи, на которой сидел. В это время одна из стен вдруг поползла в сторону, открывая большой проход, из которого вышел громадный, безобразный дракон.
Когти его лап с железным звуком лязгали по каменному полу, глаза горели ненавистью, а из пасти торчали острые, желтые клыки. Дракон приближался. Ужас охватил мальчика. Сердце его бешено заколотилось, голова пошла кругом и…

… Алеша открыл глаза. На полках, как и прежде, стояли разные красивые вещички. Он лежал на потертом диванчике и над ним, склонившись, стоял хозяин антикварной лавки.
– Я спал? – тихо спросил Алеша.
– Можно сказать и так, – ответил старик.
– Но почему? То есть, как же так?
– Не знаю… Устал, наверное… – хозяин улыбнулся.
– А сад? Город? Замок?
Старик неопределенно пожал плечами.
– А дракон? Я видел дракона!
Старик загадочно улыбнулся.
– И понял! Я все понял!
– Что же? Что ты понял?
– Многое… А можно я буду приходить к вам в лавку, иногда, после уроков в школе?
– Непременно приходи! А сейчас…
– А сейчас я побегу, может, еще успею на уроки…
– И правильно!

… Старик, хозяин лавки, видел в окно, как мальчишка пробежал через площадь и скрылся за углом.
– Как мало иногда надо человеку, чтобы осознать ошибки, – прошептал он, – всего-то незнакомый город в голубой дымке, в который невозможно попасть…

***
… Книжка умолкла, закрыв последнюю страничку. Молчали и остальные
книги, уже не споря, кто главнее.
Толстая энциклопедия, крякнув, тихо промолвила:
– Очень поучительная история… И интересная…
Никто на это не отозвался, только Домовой, вздохнув, поднялся с пуфа,
подойдя к столу, выпил компота, погасил свечу и уже в темноте обронил:
– Ладно, пора спать… А сказка, и правда, ничего…
Слышно было, как он прошел по комнате, мелькнул в лунном свете, зыбко
освещающем дверной проём, и растворился в полумраке.

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал