Медвежье царство


медвежье семействоМедведи – это самые крупные хищники, живущие на нашей планете.
Эти животные знакомы людям с давних времен. У многих народов медведь почитался за его силу. Но в то же время именно его люди считали желанным и почетным охотничьим трофеем.

Мы уже немного говорили о медведях, когда знакомились с компанией сонь среди животных.
Сегодня мы поговорим о них более подробно и познакомимся с некоторыми представителями медвежьего семейства.

Общая характеристика семейства медвежьих

· Медведи — представители семейства млекопитающих. Они всеядны.
· Охотятся эти животные в ночное время или на рассвете.
· Медведи не восприимчивы к пчелиным укусам.
· Самые крупные по размеру – белые медведи, самые маленькие – малайские.
· Медведи ведут в основном оседлый образ жизни, для зимней спячки строят себе берлоги.
· Они хорошо плавают, развивая порой скорость до 50 км/ч.
· Медведи зимой впадают в спячку. Проснувшегося раньше срока медведя называют шатуном. Он очень опасен, так как очень голоден, а пищи для него в зимний период практически нет.
· Продолжительность жизни медведей – от 25 до 40 лет.
· Нормальный пульс животного – 40 ударов в минуту, во время спячки – всего 8 ударов в минуту.
· Косолапость помогает медведю уверенно передвигаться и держать равновесие
· Самцы на 10—20 % крупнее самок. У белых медведей самцы превышают самок в размерах и весе в 1,5—2 раза.
· На лапах у медведей пять пальцев с большими когтями. Когти помогают зверю лазать по деревьям, рыть землю и разрывать добычу.
· У этого вида животных крупными бывают только резцы и клыки, а остальные зубы из-за смешенного питания невелики. Количество зубов от 32 до 42.
· Медвежье обоняние сильно развито, а вот слух и зрение слабые.
· Обитают животные в самых разнообразных местах: на равнинах и высоко в горах, в лесах и среди льдов Арктики. И в зависимости от среды обитания формируется свой образ жизни и вид питания.

Некоторые представители медвежьего царства

панда, губач, белый медведь

1- Большая панда
— Национальный символ Китая.
— Ведет спокойный, уединенный образ жизни.
— Панда — хищник, но при этом преимущественно поедает низкокалорийный бамбук.
— Прекрасно лазает по деревьям.
— Любит играться и «бороться» как настоящие спортивные борцы.
— Очень добродушное, веселое и эмоциональное животное.
Только посмотрите!

2- Медведь губач
— Это редкое животное называют еще медведем-муравьедом.
— Обитает в лесах Индии, Непала, Пакистана и Шри-Ланки.
— Питается термитами. При этом засовывает свою морду в термитник и как будто пылесос высасывает насекомых.
— Активен ночью. Зимой в спячку не впадает. У него хорошо развито обоняние, а вот зрение и слух у него слабые.
— Очень любит залезать на деревья.

3- Белый медведь
— Это самый крупный медведь из всех медвежьих и самый прожорливый.
— Обитает в северном полушарии Земли.
— Предпочитает питаться тюленями и рыбой.
— Хороший охотник. Может напасть на человека.
— Предпочитает жить на дрейфующих льдах.
— Отличный пловец, преодолевает без передышки расстояние до 80 км.

медведи очковый малайский бурый

4- Очковый медведь
— Единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке.
— Его называют так из-за белых или желтых участков меха вокруг глаз, напоминающих очки.
— Он лазает по деревьям и строит что-то вроде гнезд.
— Питается кактусами, сердцевиной бамбука, кукурузой, насекомыми и грызунами.

5- Медведь малайский
— Этого медведя называют еще солнечным! Его рост 1,4 м, а вес 25-65 кг. Обитает в юго-восточной Азии и Малайзии.
— Активен ночью, днем спит или греется на солнце в гнезде на дереве.
— Очень любит мед и фрукты, питается также и насекомыми, птицами и мелкими млекопитающими.
— Редкое животное, самый маленький медведь.

6- Бурый медведь
— По величине занимает второе место после белого медведя.
— обитает на обширных территориях Евразии и Северной Америки.
— В спячке проводит до половины своей жизни.
— Всеяден, отличный охотник и рыболов.
— Вынослив, в поисках пищи может проходить большие расстояния.

гималайский медведь, гризли, барибал
7- Медведь гималайский
— Обитает в юго-восточной Азии. Днем спит в берлоге, а вечером выходит добывать пищу.
— Пища гималайского медведя на 85% растительного происхождения.
— Хищничает редко, но не брезгует падалью. Из белковой пищи питается муравьями и другими насекомыми. На людей не нападает.
— Зимой впадает в спячку.
— Живет около 25 лет.

8- Гризли
— Огромный серый медведь, который обитает в основном на Аляске и в западных районах Канады.
— Животное может весить до полутонны, а, встав на задние лапы, имеет высоту до 3 м.
— Несмотря на свои внушительные размеры, большинство гризли — вегетарианцы! Они питаются растительной пищей и очень в небольших количествах поедают мелких животных и насекомых.
— Животные-вегетарианцы и животные-мясоеды отличаются по размерам и характеру: мясоеды более крупные, агрессивные и представляют большую опасность для людей.
— Эти представители медвежьих более неуклюжи, чем бурые медведи, подвидом которых они являются. Из-за более широких лобных и носовых костей и более короткой задней части тела, при ходьбе гризли переваливаются, раскачивая корпус.
— Гризли не только могут развивать на суше скорость до 60 км/ч, но и еще являются отличными пловцами, которые с легкостью преодолевают сильное течение рек.
— Гризли – отменные сони. Они проводят во сне почти половину своей жизни.

9- Барибал
— Барибал отлично лазает по деревьям. Лазать по деревьям ему помогают цепкие и крепкие когти, а также удлиненные ноги.
— Проживает этот представитель медвежьих в Северной Америке.
— По своему внешнему виду животное очень похоже на обыкновенного бурого медведя. Но в отличие от сородича имеет черный окрас и несколько зауженную морду. Шерсть молодых особей имеет коричневый отлив, но у взрослых животных окрас однотонно черный.
— Барибалы меньше по размерам большинства бурых медведей и весят не больше 150 кг.
— Этот вид медведей постепенно вымирает. Численность их сокращается и по последним данным барибалов осталось меньше 200 тысяч.

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал