Носкоед


сказка про носкоедаНе замечали, как иногда совершенно неожиданно куда-то пропадают вещи? Чаще всего теряются носки. Вернее один носок. При этом второй лежит на видном месте, а пары его нигде не видно. Знакомая ситуация? Возможно, носки по-тихоньку кто-то кушает? Носкоед, например. Прочтите веселую сказку именно про этого необычного персонажа.

Когда мама вынимала очередное постиранное белье из стиральной машины, она вздыхала и говорила:
-Ну вот, опять носкоед носок проглотил.
Маринка с любопытством заглядывала в стиральную машину.
— Ма, а где он живет?
— Не знаю, Мариша, наверное, там, за барабаном.

Маринка озадачивалась, где же у машины барабан.
Барабан был у младшего брата. И когда он начинал стучать по нему палочками, — папа вздыхал и говорил:
— Нужно было купить ребенку пианино.

Мама, которая училась в свое время в музыкальной школе и умела играть на пианино, замечала миролюбиво:
— На пианино еще хуже – там кроме стука еще и звук. И звук чаще всего не тот, что нужен.

Папа соглашался, что пианино, скрипка и баян были бы вариантами чудовищными. Правда, и барабан от брата порой прятали, потихоньку, чтобы просто на глаза не попадался. Его подарил дядя Митя, а папа, в отместку, подарил его сыну телефончик с автоматической фразой, которую говорил резкий и громкий женский голос:
— Информэйшн, кэн ай хэлп ю?(То есть, справочная, могу я вам помочь?)

После того, как взрослые около часа слушали фразу с частотой раз в минуту, помочь им не могло ничего, кроме севшей в телефоне батарейки. Телефон тоже периодически терялся не без помощи дяди Мити.
Короче, Маринка снова спросила у мамы:
— А барабан где?

Мама показала на внутреннюю поверхность машины, которая крутилась, когда машинка работала…
Маринка подумала, что неплохо бы ночью пробраться на кухню и попробовать выманить носкоеда, пока взрослые спят. Ведь известно, что при взрослых никакое волшебное существо никогда не появится…
Если б Маришка была мальчиком, то, скорее всего, в ночной поход за носкоедом она отправилась бы с отверткой. И тогда неизвестно, чем бы закончилась эта ночь для стиральной машинки. Ведь все знают, что мальчики чаще добираются до желаемого самыми прямыми путями. Но Маришка была девочкой, поэтому она припрятала для ночного похода пару пирожков, которые классно пекла мама. На такие вкусные пироги, с капустой и грибами, любой носкоед вылезет, тем более если диета у него прежде ограничивалась одними носками.
Главное теперь было дождаться, когда все уснут и при этом не уснуть самой.

Когда в доме все затихло, Маринка тихонечко прокралась на кухню. Ночь была лунная, поэтому в доме было очень даже светло. И загадочно. Девочка подошла к машинке, открыла дверцу и, положив пирожки в барабан, тихо позвала:
— Носкоед, миленький, я тебе пирожков принесла. Выходи, не бойся, я тебя не трону…

Прислушалась. В машине явственно кто-то тихо вздыхал, возможно, даже принюхивался.

Маришка снова позвала:
— Выходи, пирожки вкусные-вкусные… Я тебе и чаю могу налить, хочешь? И не бойся, я никому не скажу, что ты и правда есть…
Из машинки явственно послышалось сопение, глубокий вздох и, затем, словно из воздуха перед Маришкой появилось удивительное существо. Оно было маленькое, с длинным носом-хоботом и огромными глазами. Оно было почти как человек, но очень худенькое и лохматое. Ну и хоботок придавал его облику нечто трогательное и печальное. Носкоед еще раз принюхался и спросил:
— Пирршки – мне?
(Дело в том, что с хоботом ужасно трудно разговаривать внятно, но главное, чтобы тебя понимали, правда?)
— Тебе, — кивнула Маришка. – Они вкуснее носков… Чай будешь?
— Тшай? Вкусно?
Маришка фыркнула:
— Намного вкусней стирального порошка…
И отправилась наливать чай.

Через некоторое время Носкоед сидел на краешке табурета, допивал третью чашку чая и уминал пятый по счету бутерброд. С пирожками он расправился еще до чая. Маришка сидела рядом, мастерила бутерброды и удивлялась, как в такое маленькое худенькое существо помещается столько еды и чая. Хотя если питаться одними носками… У Маришки было несколько вопросов, но сначала Носкоеда нужно было все же накормить…
Худенький, печальный Носкоед становился существенно круглее в области живота, девочка уже боялась, что он возьмет – и лопнет. Но прежде чем она успела предупредить поедателя носков об опасности, он… заснул.

— Ох, — только и сказала девочка, когда попытки разбудить Носкоеда не привели ни к чему. — И что ж мне теперь делать?
Часы пробили полночь, где-то вдали начала выть собака и Маришке стало как-то неуютно на кухне. Конечно, Носкоеда тоже нельзя было оставлять за столом – мало ли кто зайдет и увидит его. Маришка вздохнула, притащила из коридора старую коляску, кое-как водрузила туда Носкоеда и увезла к себе в комнату. Там она укрыла его одеялом, чтобы не замерз во сне. И забралась к себе на кровать с книжкой.
— Я пока почитаю, вдруг он проснется… — подумала она.

И тут со стороны кухни послышались тихие, но тяжелые шаги. Звук был медленный, глухой, с какими-то всплескиваниями. Словно по коридору топал огромный кит, но на двух ногах.
Девочка замерла. Она так испугалась, что даже не могла кричать. Вот уже шаги приблизились к двери, вот они уже совсем рядом, вот в дверном проеме оказалась огромная нога… Маришка зажмурилась, но так оказалось намного страшнее, и она снова приоткрыла глаза.

В дверях стояла огромная женщина, в банном халате, в полотенце, намотанном на голову, как чалма, в огромных тапочках с помпонами и… с хоботом вместо носа. Она смотрела на Маришку огромными бесцветными глазами. И молчала. И Маришка молчала. Причины молчания у них были разные: например, девочка просто так испугалась, что слова не могла вымолвить. Почему не говорила гостья- сказать было трудно, возможно, она не умела разговаривать. Тут Маришка поняла, что сейчас закричит. И будет кричать до тех пор, пока не прибегут мама, папа, брат, соседи, в общем, чем больше народу прибежит, тем лучше.

Но в этот самый миг с подоконника спрыгнул кот Имярек. Это был огромный, пушистый, толстый котяра, который пользовался уважением не только детей, но и родителей. По крайней мере, лучшие куски отправлялись ему в пасть в тот же миг, когда он безмолвно поднимал полный святой укоризны взгляд на кого-то, собирающегося съесть этот кусок.
Имярек прошел мимо Маришки, попутно мазнув ей по носу хвостом, и подошел к тетке в халате. Она посмотрела коту в глаза и кивнула… Кот медленно протопал к коляске и махнул хвостом, мол, вот оно. Забирайте…

Тетка в халате подошла к коляске и покачала головой, совсем как Маришкина мама, когда ей кажется, что дети несколько перегнули палку с баловством. Носкоед открыл глаза и увидел тетку в халате.
— Ой, – сказал он, — Тетушка Большая Стирка, я сейчас вернусь… Я это, случайно заснул…
Тетка в халате скупо улыбнулась и проворчала низким басом:
— Глупый малыш, я так за тебя волновалась. Быстро домой, неслух такой…
Маришка, открыв рот, смотрела, как маленький Носкоед выбирается из коляски и забирается на руки к Тетушке Большой Стирке.

— Слушайте, — робко сказала Маришка, — не ругайте его, пожалуйста. Это я его уговорила выпить чаю со мной. А он уснул… это я виновата.
Тетушка Большая Стирка кивнула:
— Не буду ругать.

-А можно ему иногда выходить из машины и пить чай у нас на кухне? – робко спросила девочка.
Тетка задумалась, а потом ответила:
— Хорошо. Но не часто. Раз в месяц, в полнолуние. Господин Имярек, под вашу ответственность.
Кот, сидевший на столе, мотнул хвостом и вдруг произнес:
-Лаудноу… (то есть, ладно, на кошачьем)

И Тетка с Носкоедом на руках удалилась в сторону кухни. Маришка посмотрела на кота:
— Ты что, разговариваешь? – спросила она удивленно.
Кот муркнул:
— Яу… Атыу спиушшшь…
И посмотрел Маришке в глаза загадочным кошачьим взглядом…

И Маришка проснулась.

Было утро. На кухне ворчала стиральная машинка, а мама наливала чай и звала всех завтракать. Маришка, ничего не понимая, выскочила на кухню. Неужели ей все приснилось? И ничего не было? Ни Носкоеда? Ни Тетушки Большой Стирки?

Тут мама стала вынимать постиранное белье.
— Надо же, — улыбнулась она, — сегодня все носочки целы и невредимы. Ни одного Носкоед не съел.
Маришка посмотрела на кота: Имярек сидел, задумчиво глядя на машинку, потом обернулся к Маришке и… подмигнул ей зеленым глазом…

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Наш журнал
журнал