Поговорим о воронах в шутку и всерьез


вороны Вороны — птицы, живущие рядом с нами. И сегодня мы поговорим именно об этих умных и сообразительных птицах в шутку и всерьез.

-Кар-карр! Смотр-рите, вот опять идет эта глупая собака!
— Ха-ха, кхе-кхе, щенок-щенок-щенок.
— Скор-рей, зр-р-елище, потех-ха!
Примерно так каркали вороны, когда я выходила на прогулку с еще глуповатым и восторженным щенком по имени Джина. Птицы эти устроили во дворе гнездо, жили дружно и, похоже, знали всех, кто жил в нашем доме.

Итак, наша собака замечала ворон — и начиналась игра! Весь двор, затаив дыхание, наблюдал за этим цирком…
Останавливались мальчишки, неспешно и неохотно шагающие в направлении школы, замирали мамы, гуляющие с колясками, прекращали свои бесконечные беседы бабушки на скамейках. В такие минуты мне очень хотелось сделать вид, что собака не моя. Но не тут-то было: Джина, натворив глупостей, обязательно подбегала ко мне, словно спрашивая: «Ну, как? Ты видела, что я сейчас делала?».
Игра заключалась в том, что вороны подлетали сверху, проносились над самой спиной щенка и резко, над самой его мордочкой, взлетали вверх. Джина мчалась за вороной и пыталась взлететь вместе с нею, кувыркаясь через голову. Через минуту, дав собаке отряхнуться и прийти в себя, вороны снова начинали атаку. Похоже, что подобное зрелище для этих птичек лучше любого цирка.

Почти в каждом дворе живут вороны. Многие считают, что ворона и ворон — это одно и то же. На самом деле, во̀рон — совершенно другая птица. Очень крупная. Если вы сходите в зоопарк — увидите. А вот воро̀н можно видеть каждый день и почти на каждом шагу. Очень часто они — постоянное население наших дворов, семья, хоть прописку им оформляй. А так как вороны — хищницы, то и сообразительность у них просто потрясающая. Мои самые яркие воспоминания детства были связаны с трюками ворон, отнимавших косточку у собаки лайки, которая тогда жила в нашей семье. Тут им пришлось иметь дело не с глупым щенком, а с взрослой умной собакой, которая никогда и никому свою еду не уступала.

Видимо, вороны поняли, что надеяться на внезапную щедрость не приходится. Поэтому они разработали гениальный план захвата добычи.Одна птичка подлетела к собаке спереди и стала дразнить ее, то подлетая к самому носу, то отлетая слегка назад. В это время другая ворона подкралась к лайке сзади и… изо всех сил дернула собаку за хвост. А нужно сказать, что наша собачка была очень похожа на лисичку и гордилась своим пушистым рыжим хвостом.Когда кто-нибудь наступал хоть на один волосок от ее хвоста, собака сразу высказывала все, что думает по этому поводу и даже пыталась хватить зубами, слегка, но чувствительно.Когда ворона клюнула лайку за хвост, собака развернулась в гневе. Но хулиганистая птица уже улетела, а у лайки не было ни крыльев, ни навыка лазания по деревьям. Собака разочарованно вздохнула и решила вернуться к косточке. Но косточка тоже улетала … зажатая в клюве второй вороны.

«Помогите! Ограбили!» — примерно эти мысли читались на мордочке собаки. С тех пор наша лайка не упускала случая облаять ворон, живших во дворе. Но ведь и птички не оставались в долгу: они научились лаять. Да-да… А вы никогда не слышали, как вороны лают, мяукают, издают звуки, похожие на кашель или хихиканье? Послушайте, присмотритесь! Эти птицы умеют издавать самые разнообразные звуки, часто подражая тому, что постоянно слышат вокруг.

А через несколько лет я опять стала свидетелем забавной сценки, разыгранной вороной. Однажды утром пошла я выгуливать собаку. Погода была хорошая, поэтому шли мы не торопясь. Вдруг вижу: на дереве сидит кот. И мордашка у него очень заинтересованная. Я посмотрела, кого это он наметил съесть, и увидела ворону, сидящую на веточке чуть выше охотника. Птичка как будто не замечала опасности, нависшей над нею. Кот, стараясь не шуметь и не делать резких движений, пополз по стволу дерева, перелез на ветку, где сидела предполагаемая добыча, развернулся и — медленно пополз к вороне. Наивный зверь, он считал, что птичка его не видит.Как же. Я-то заметила, с каким восторгом наблюдает за перемещениями кота ворона!
«Ух ты! — казалось, говорил ее взгляд. — Ну-ну, дорогой, ползем, не ленимся!»

Веточка становилась все тоньше, ворона все ближе, кот от страха и азарта почти распластался на дереве. Вот осталось каких-то 50 сантиметров до добычи… И тут ворона, лениво взмахнув крыльями, слегка приподнялась и перелетела на соседнюю ветку. Кот вздохнул и терпеливо пополз обратно, к стволу. Добрался туда, развернулся и… снова пополз к вороне.

— Да, наивный ты, братец, — читалось во взгляде птицы. — Ну-ну, ползем, не ленимся. Р-раз, два!
Надежда горела в зеленых глазах котика, когда до вороны оставалось примерно сорок сантиметров. Но радость была преждевременной.
Птичка лениво перелетела на другую ветку. Казалось, ворона думала так:
— Интересно, ему когда-нибудь надоест это занятие? Спорт, конечно, дело хорошее. Но ведь он тоже хищник, мог бы быть и сообразительнее.

Как же, не тут-то было. Кот снова развернулся, добрался до ствола, распластавшись, двинулся по ветке к вороне… Дрессировка продолжалась минут пятнадцать. За это время ворона посидела на десяти веточках. А кот перебрался столько же раз с ветки на ветку. Первая сдалась ворона…
Каркнув ехидно на прощание, птичка перелетела на соседнее дерево. Измученный кот решил сделать вид, что не заметил, куда делась не пойманная им добыча, и удалился со двора.

А вот еще один забавный факт из жизни ворон. Недавно по телевизору показывали передачу, в которой сокольничий (человек, умеющий приручать соколов и работающий с ними) рассказывал, почему соколы просто необходимы для работы на территории Кремля. Оказывается, вороны повадились кататься по скатам куполов многочисленных исторических зданий. Купола покрыты тонкими золотыми пластинами. Когда вороны катаются с них, как с горки, они царапают золото. Вот и приходится гонять их с помощью более сильных хищников. Вот так… И развлечения у ворон явно у людей позаимствованы.

Вороны – очень умные птицы, уже много столетий они живут рядом с людьми. Они изучают нас и наши привычки очень тщательно, по-моему, даже пристальнее, чем мы наблюдаем за ними. И, кстати, учатся с нами рядом жить. Понимают, если их кормят, хвалят. Возмущаются, если с ними враждуют. И часто даже обсуждают людей, сидя на деревьях. Прислушайтесь – и вы начнете даже угадывать, о чем они говорят, настолько выразительно порой звучит их беседа!

Статьи серии:

Птицы, живущие рядом а нами
Ласточки и воробьи
Сойка и сорока

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал