Андрейка сидел на плетеном диванчике, том, который на крылечке, и размышлял о несправедливости в жизни…
«Как же так, — думал он, – штанишки с одним карманом, и тот сзади… Ну, если, например, положить в него рогатку, то сдохший жук уже точно не влезет, не говоря уже о сворованных у вредной соседки огурцах. Пришлось их лопать прямо на грядке… А вон эта зубрилка, Танька, заявилась на улицу типа в халатике… так в нем карманов видимо-невидимо… А у нее в них и класть-то нечего… несправедливо…»

– Андрей! – послышался окрик от калитки — Андрей!
– Иду, – отозвался он и, спрыгнув с диванчика, поплелся по асфальтированной дорожке.
У калитки стоял сосед, ровесник Витька. С удочкой, бидончиком и маленьким рюкзаком за спиной.
– Чего звал? – спросил Андрей, наперед зная ответ.
– На рыбалку пойдешь? Говорят, на пруду такие караси огромные пошли. Просто страсть…
– Врут. Не ловится там ничего. Вот если на речку…
– Так до речки далеко!
– Далеко… – Андрей презрительно хмыкнул. – И ничего не далеко. Зато там и карась, и голавль, и карп попадается… И клюет так, что удочку утаскивает…

Витька представил себе, как лежащая на камышах его удочка вдруг вздрогнула и поползла к воде, и загорелся…
– Ну, давай тогда на речку…
– Давай. Вот подожди, схожу за снастями.
И Андрей побежал к сараю. Через минуту он уже возвращался, таща в руках удочку и ведерко, в котором лежала банка от консервов с червяками.
– Посмотри, какие звери! – открыл банку и показал приятелю, – сплошные выползки!
– Я тоже насобирал. А еще хлеба намял с яйцом…
– Ха! Хлеб с яйцом! На него только верховодка ловится!
– И не только. И карась берет.
– На карася лучше болтанку из манки. Только у меня сейчас нет…
– И у меня нет. Будем на червяков…
– На червяков классно! Я вот, помню, такого карася зацепил — еле вытащил…
– А у меня карп здоровенный, возле самого берега оторвался… Ушел вместе с крючком и поплавком…
– То не считается. То ты и наврать можешь…
– Зачем мне врать? Мало я тех карпов ловил… (Говоря честно, не то что бы мало, а ни одного… Но это не важно…)

Так, беседуя, приятели вышли за село и по грунтовке между полями направились к речке, что, как змея, извивалась по широкой долине. Обогнули каменный выступ, что подходил до самой воды, и вышли к месту, где тихая, небольшая речушка разливалась довольно широко. Течения здесь почти не было, а в зарослях камыша взрослые прокосили тропинки. Здесь ребята разделились. Каждый выбрал себе тропинку, размотали удочки, насадили червей и, поплевав на них, забросили подальше от берега.

Первому повезло Витьке. Поплавок задергался, наклонился и повел… Рыбачок схватил удочку, дернул и… серебристый карасик, с ладошку размером сверкнул на солнце, вылетев из воды на берег. Витька запрыгал от радости и не услышал, как захлюпала вода слева от него. То Андрей подтягивал точно такого же карасика.

– Андрей!
– Витька!
Закричали одновременно.
– Я поймал карася!
– И я поймал…
– Большого?
– Да!
– Покажи!
– И ты покажи!
– Тихо, вы, рыбачки… Всю рыбу распугаете… – раздался сердитый голос кого-то из взрослых, справа от ребят.
Они разом затихли.

Рыбалка удалась. И в бидончике, и в ведерке уже плавали по десятку карасей. А солнце тем временем уже склонялось к лесу, что темнел на горизонте. Воздух стал прохладнее, и лягушки дружным хором в клочья порвали тишину над речкой.

Поплавок Андрея вдруг нырнул, вынырнул и нырнул снова… Мальчик потянул удочку на себя… но не тут-то было! Леска натянулась, как струна, и, разрезая воду, понеслась против течения. У Андрея такого еще никогда не было, но помня наставления отца, он не стал тянуть изо всех сил, а, напротив, попустил натяжку и крикнул: «Витька! Витька! Беги сюда! Что-то зацепилось у меня…»

Через минуту приятель уже стоял перед Андреем по пояс в воде и осторожно подтягивал руками за леску. Андрей сначала сматывал на катушку, а потом бросил и тоже залез в воду помогать Витьке.
– Не тяни так сильно! Сойдет! – шептал он.
– Сам знаю! Попускай! Попускай!

Леска двигалась то влево, то вправо, но постепенно подбиралась к берегу. Вот и поплавок уже показался… Но потом леска снова натянулась, и ребятам пришлось стравливать, чтобы она не оборвалась… Они и не услышали шагов за спиной и оглянулись только на голос:
– Ну, что тут у вас, мелкие? – за ними стоял дед Иван, отец вредной соседки, у которой Андрей иногда таскал огурцы с грядки. В руках у него был подсак.
– Не спешите… не спешите, – бормотал он, опуская сетку на воду, — давайте помогу…

И рыбаки снова стали подтягивать рыбу к берегу. Вот над водой закачался на леске поплавок, вот в воде показалась черная спина….
– Левее! еще левее…Вот! Оххх… Есть!
Старик, наконец, поднял подсак, в котором извивалась большая рыбина, и потащил его на берег.
«Ты смотри… сом… – проворчал он – Теперь они редко попадаются… А вы молодцы, настоящие рыбаки!»

Вечерело, когда Андрей и Витька входили в село, неся в руках ведерко и бидончик с карасями, а на палке большого сома, хвост которого волочился по земле. И неважно, что клюнул он на Андрееву удочку. Они знали, что поймали его вместе… Первую большую рыбу…

TEXT.RU - 100.00%