Рысь (рассказ про рыжего кота)


рыжий котКак уже говорилось, все коты и кошки имеют свой характер. Есть умные, есть глупые, есть хитрые, есть ласковые. Все как у людей.
Вот, например, кот по имени Рысь. Появился он у нас триумфально.

Соседская девочка пришла к нам в гости и спросила: «Вам котенок не нужен?»
Я как раз планировала завести еще кота, в компанию к тому, что уже у нас жил. Потому сказала: «Нужен, давай.»
Девочка сказала: «Я вам самого красивого выберу. Рыжего. И принесу.»
И удалилась домой.

Жила она недалеко от нас, так что минут через пятнадцать она уже была около нашей калитки. У нас там звонок повешен. Мелодичный такой. Вот она и позвонила в этот звоночек, а пока я шла открывать – котенок окончательно убедился в том, что его принесли не просто в чужое место, но и еще и в опасное, раз так звенит. И рванулся из рук Кати как метеор. Она и охнуть не успела, как рыжая стрела пролетела куда-то в наш двор и исчезла.

Мы отправились его искать. Нашла я его за сараем. Пока подходила – он сообразил, что найден и ринулся с той же скоростью, близкой к скорости света в другое место. Я позвала своих сыновей. Мы пытались поймать малыша целый час. В итоге я поняла, что такая задача нам не по силам. Оставили вопрос до утра.

Утром на соседнем огороде включилась сирена. Мелкий хулиган оголодал и загрустил. Сидя в кустах, он выводил громкие «мяяяаууу» на половину села, даже привычные ко всему соседи озадачились, что это там происходит. Я подумала, что ловля в кустах вряд ли сложится без посторонней помощи и отправилась звать соседку, которая и была хозяйкой этих котят-бандитов. Соседка, ее сестра и я – все трое – влезли в заросли, уговаривая малыша сдаться. У всех в руках было что-то вкусное, чтобы приманить котенка. Котенок был голодный, уставший, но сдаваться не собирался. Он отползал, отпрыгивал, уворачивался. Еще час прошел в увещеваниях, уговорах, приманиваниях и прочих военных хитростях. Проще, кажется, было поймать зайца в лесу, чем этого котенка.

Наконец соседке удалось взять его на руки и передать мне. Я, помня об опыте поимки диких котят, сразу ухватила его за загривок. Кстати, если вам когда-то придется ловить испуганного котенка – берите за загривок сразу. Тогда котенок думает, что его несет мама-кошка и замирает. Это у них такой инстинкт. По крайней мере, вас не поцарапают, не покусают и котенок не вырвется снова.

Итак, котенок, ощутив, что его держат так же, как кошка-мама, замер. Я быстро принесла его домой, поднесла к миске с молоком и только тогда отпустила. Котенок, не открывая глаз, начал жадно лакать молоко. Пузо у него раздувалось, как шар. Когда молоко закончилось, он открыл глаза, а я сразу забрала его на руки и стала гладить.

Следующие дни прошли в нашем доме под лозунгом «приучи котенка к людям». Дело в том, что у соседки кошка-мама жила во дворе, а не в доме. И котята были скорее дикие, чем одомашенные. Рысь, так мы назвали котенка, старался при каждом шорохе спрятаться под шкаф или под диван. А мы старались его побольше держать на руках и гладить.
Прошло несколько недель – и Рысь стал совсем ручным. Не прятался от нас, кода мы заходили в комнату, спал около меня на диване, приходил помурчать. Приходил на диван он очень смешно. Запрыгивал ко мне под бок, коротко и глубоко вздыхал и… падал рядом, моментально засыпая. Словно он долгие годы шел к этому дивану, преодолевая бури и грозы, и вот, наконец, добрался до родного дома.

При этом он все делал тихо. Ходил словно тень, бесшумно, мурлыкал еле слышно, мяукал тоненьким голоском.
Через год в доме уже жил огромный пушистый рыжий котяра. Чужих он боится по-прежнему и старается не попадаться им на глаза. Но если его видит кто-то, пришедший в дом впервые, — раздается восхищенный возглас: «Вот это кот!». Правда, рекорд восклицаний побил наш электрик, дядя Саша.
Увидев Рыся, он сказал: «Це ж не кот, це порося!»

И все-таки Рысь вырос тихим и очень застенчивым. При всем своем уме и огромных размерах, он никогда не шкодит, не носится по дому, не вредничает. Максимальное беспокойство он учинил в Новый год, когда елочку украсили множеством маленьких шариков. Он тихо-тихо забирался под елку, так же тихо снимал шарик и угонял его в дальний угол. Весь дом теперь в этих шариках, и все коты в доме с удовольствием гоняют добычу по полу.

Ловля мышей также не пробуждает в нем излишнего азарта. Был даже такой случай, когда я увидела мышь, медленно пробирающуюся около крыльца. Рядом сидел Рысь и с интересом наблюдал за мышкой. Но не ловил.
Я покачала головой и сказала: «А ловить кто мышей будет, а? Рысь?»

Кот посмотрел на меня, вскочил и ринулся к мыши. Через секунду мышь была уже у него в зубах — и он удрал с нею в кусты. До сих пор не знаю, что происходило в кустах. Возможно, что Рысь там ее отпустил и шепнул на ушко: «Хозяйке на глаза больше не показывайся, а то видишь, как оно выходит…»
Зная этого кота, я вполне могу предположить, что так оно и было…

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал