Старый Дом и Море. (Из серии Сказки книжного шкафа)


сказка про море и домВ комнате, слева от двери, между камином и сервантом стоял старый книжный шкаф. За стеклянной дверцей, на полках там жили книги.
Днем чаще всего они спали, если их никто не читал, а ночью… Ночью книги просыпались и разговаривали между собой.

Тихо-тихо паутинка шевельнется в уголке,
Еле слышная волынка зазвучит на чердаке,
Ляжет тень в дверном проеме, и проснется в тот же миг
Доброй сказкой в старом доме разговор волшебных книг…

Книги были разными, а потому и истории они рассказывали разные. Но не только они не спали по ночам. Не спал и Паучок, живущий в уголке, возле трубы камина, и Сверчок, который…
Впрочем, никто не знает, где он жил. Его больше слышали, чем видели.
А еще не спал Домовой. Он первым делом обходил дом, смотрел, все ли в порядке, строго качая головой, гасил угольки в камине и закручивал на кухне кран, чтобы не капала вода. И только после этого садился на пуфик возле книжного шкафа и вслушивался в разговор книг.
— Сегодня моя очередь! — шептал географический Альманах. — Я расскажу о путешествиях…
— С чего бы это? — возмутился Справочник по ихтиологии. — Я тоже хочу рассказать! Я столько всего знаю про рыб!
— А я знаю все дороги, все города, все мосты и туннели! — отозвался Атлас автомобильных дорог…
Большие толстые Романы и Повести, ухмыляясь, молчали. Что им был этот спор? Они знали, что только когда читают их, у людей замирает сердце и катятся слезы, или наоборот, не сдерживается веселый смех.
Они не спешили рассказывать свои истории, а потому и в спор не вступали. И только одна небольшая книжица взялась успокоить спорщиков:
— А угомонитесь-ка уважаемые… Вот, послушайте…

Сказка первая. Старый Дом и Море.
Дом стоял на самом краю земли. Старый, каменный, увитый диким виноградом и плющом, с высокими окнами и флюгером на крыше.
Небольшой садик окружал его, а за невысокой железной оградой, за узким песчаным берегом начиналось Море.
Море было спокойное и теплое. По ночам оно тихо вздыхало, и тогда вздыхал и Дом. Он немного завидовал Морю. Ведь оно было большое и многое видело, а он одиноко стоял на этом берегу и кроме садика и берега не видел ничего. И так обидно ему становилось порой, что он даже закрывал ставни, чтобы не смотреть на эту привычную картину.
Тогда Дом засыпал. Но сны его были такими же скучными. Море понимало это, но помочь ничем не могло.

***
Небольшой кораблик, подгоняемый свежим ласковым ветерком, плыл по морской равнине. Его паруса весело хлопали, мачта поскрипывала, а волны пенились за кормой. Команда была небольшой, а за капитана был молодой Принц.
Вот уже несколько дней плыл он в далекую восточную страну, к принцессе, просватанной за него его отцом, Королем. Невеселые мысли одолевали Принца. Кто знает, может, Принцесса и красива, и добра… Но он ее вовсе не знает!

В то же время на балконе большого красивого дворца сидела Принцесса и всматривалась в море. Она ждала Принца, за которого ее посватал отец-падишах. Принцесса грустила. Кто знает, может, Принц и красивый и добрый… Но она его вовсе не знает!

А в далеких горах, в глубокой и мрачной пещере пробудился ото сна злой страшный Дэв.
Он поднялся со своего ложа, расправил огромные плечи и, прорычав по-звериному, отхлебнул из огромного котла какого-то варева.
И до того ему захотелось сделать что-то злое, недоброе, что просто руки него зачесались. Сорвал Дэв покрывало с волшебного зеркала, которое стояло в пещере, и стал выискивать, кому бы принести несчастье…

В сердце большой пустыни, в цветущем оазисе, в рубленом тереме, у круглого стола с волшебным шаром сидел в это время добрый Волшебник. Он читал большую книгу о судьбах земных и делал какие-то заметки на свитке пергамента.

И вот увидел Дэв Принцессу, ждущую своего Принца, и увидел Принца, плывущего к своей Принцессе.
Злобно захохотало чудовище! Сорвался с места Дэв, превратился в черную грозовую тучу, окружил себя свирепым ураганным ветром и полетел над миром, срывая крыши и ломая деревья.
Налетел он внезапно на дворец падишаха, схватил страшной рукой Принцессу и забросил ее далеко в море. А потом полетел к кораблю Принца, подымая огромные волны и закрывая собой светлое небо. Ужасный шторм бросал кораблик из стороны в сторону, до тех пор, пока не разлетелось суденышко вдребезги.
Вмиг черная пучина поглотила команду, и только Принц, чудом ухватившись за кусок изломленной мачты, все еще болтался на гребнях огромных волн.

Почернел вдруг шар на столе Волшебника. Оторвался он от книги, вмиг понял, что происходит, взмахнул рукавом халата и ярким лучом полетел навстречу туче. Разбил ее, развеял и отправил злобного Дэва назад в его пещеру.
А Море, успокоившись, подхватило на свои руки парня и девушку и понесло по голубой глади.

Долго ли, коротко ли носило их морское течение, только так случилось, что прибило молодого Принца к тому берегу, где грустил одинокий старый Дом. Чуть живой вышел Принц на сушу, но до дома дойти не мог. Упал на песчаный берег и уснул крепким сном.

А в это время ласковые волны поднесли к тому же месту Принцессу. Вышла она из воды и увидела лежащего на песке красивого молодого человека. Присела возле него, отдохнула немного и, собравши силы, попыталась сдвинуть с места спящего Принца, но увы…

Увидев это, Дом с радостью распахнул свои двери и окна и попросил Виноград и Плющ помочь девушке. Те расправили свою лозу, обхватили Принца и потянули… Вначале к Дому, а затем аккуратно подняли его в открытое окно спальни и положили на кровать.
Проснулся молодой человек и увидел, что рядом, устроившись в кресле, спала прекрасная девушка. Тихо потрескивая, горел камин, а на столе были расставлены всякие яства — то Дом приготовил угощения для своих гостей.
Как раз проснулась и Принцесса. Переглянулись молодые люди, смутились, покраснели и, конечно же, поняли, что были созданы друг для друга…
И тогда они до самого утра сидели у камина и никак не могли наговориться. Вначале они рассказывали друг другу о себе, о своей жизни и своих сомнениях до этой встречи. А потом, конечно же, строили планы…

Тихо вздыхало Море, но Дом уже не грустил. Он был тоже счастлив!

Прошло время — и за Принцем и Принцессой приплыл большой корабль. Они прощались с Домом, обещали часто наведываться. Дом долго смотрел вослед уплывающему кораблю и махал ставнями…

***
Книги тихо-тихо слушали рассказ. Паучок опустился по тонкой шелковинке и чуть не запутался в волосах у Домового. Небольшая книжечка умолкла, закрыв последнюю страничку.
— А дальше? — спросил вылезший откуда-то Сверчок.
— А что дальше? — ответил Домовой. — Дальше все, как обычно… Жили оно долго и счастливо… А к гостеприимному Дому и теплому Морю с тех пор стали часто приходить влюбленные. Вот и все! А ну-ка, марш спать! Поздно уже!
Уголек мигнул в камине и погас. Домовой поднялся, загасил свечу.
Тишина окутала комнату с книжным шкафом…

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал