Волшебный колодец. Часть 2. (Из серии Сказки книжного шкафа)


выход из колодцаДверь распахнулась, громко хлопнув и разбудив Сергея. Тот открыл глаза, и еще не оправившись ото сна, мгновенно вскочил на ноги. Вид человека с тележкой не испугал его, напротив, ободрил и укрепил уверенность в спасении, а потому мальчик бросился вслед уходящему, и в два прыжка догнал его.
«Извините! Здравствуйте! — закричал он срывающимся голосом. — Скажите, а как мне выбраться отсюда?»

Бородач остановился, смерил взглядом Сергея и не сказав ни слова, указал рукой вглубь коридора, после чего покатил свою тележку дальше. Мальчик отправился за ним.
Они долго шли проходом, а за ними поочередно гасли факелы. Воздух подземелья, как ни странно, был не затхлым, как бывает обычно в закрытых помещениях. Одежда на Сергее полностью высохла к тому моменту, когда впереди замерцал свет, явно не от факелов.

Мальчик и бородач вышли на каменную террасу пещеры настолько огромной, что ни стен, ни потолка ее видно не было. Яркие серебристые облака медленно плыли вверху и освещали пещеру ровным светом, при котором предметы не отбрасывали теней.
С террасы открывался вид на селение, круглые домики которого, располагаясь рядами, образовывали тесные улочки и переулки. В самой же террасе было сделано углубление в виде бассейна с отверстием на дне и подъездной эстакадой. Бородач вкатил тележку на эстакаду и опрокинул ее таким образом, что вода вылилась в бассейн. В это время по широкой, вырубленной в скале лестнице, на террасу поднялись трое таких же невысоких бородачей, но были они в кольчугах, при мечах на широких поясах, со щитами и длинными копьями.

«Ступай за мной», – сказал один из них, обращаясь к Сергею, и стал спускаться по лестнице.
Мальчик пошел за ним, сопровождаемый двумя другими воинами.
Спустившись и пройдя несколько кварталов, они оказались на просторной площади, перед большим красивым домом, выстроенным в стиле очень похожим на готический. Узкие, высокие двери и окна вверху заканчивались изображениями неведомых Сергею животных, хищников, судя по несоразмерно большим клыкам. По обе стороны двери стояли такие же, как пришедшие вместе с ним, воины. Двери открылись сами собой и также сами закрылись за Сергеем. Стражники остались на площади.

Большой зал, где оказался мальчик, был украшен колоннами с небольшими светящимися шарами, и фресками на стенах. Огромный дубовый стол, стоящий в центре, завален свитками, книгами и исписанными глиняными табличками. Привлекали внимание неописуемых размеров песочные часы и искусно выкованные, желтого металла подставки с вырезанными из зеленого камня чашами.

За столом сидел худощавый человек с большими выразительными, грустными глазами, крючковатым носом и аккуратно стриженой бородкой. Он что-то писал, но отвлекся, посмотрел на мальчика изучающим взглядом, улыбнулся и спросил:
– Зачем ты пришел к нам?
– Я вовсе не собирался приходить к вам, – ответил Сергей, запинаясь.
– Тогда почему ты здесь?
– Меня привели вооруженные люди.
– Откуда привели?
– С террасы.
– А там как ты оказался?
– Пришел вслед за везущим воду…

Человек снова улыбнулся:
– То есть, все-таки пришел… Ну ладно. Так как ты попал к нам?
– Я упал в колодец…
– И что? Думаешь ты первый? Но, тем не менее, никто из упавших не приходил к нам. Мало того, ни они, ни их спасатели, даже двери не видели… А вот ты пришел…

Сергей молчал.
– Ну и что нам с тобой делать?
– Отпустить…
– Да кто же тебя держит? Но куда?
– Назад в колодец, — неуверенно прошептал мальчик.

Человек засмеялся:
– Так ты пришел из колодца попросить, чтобы тебя отпустили в колодец?
Сергей молчал. Да и что он мог сказать?
– Чего же ты молчишь?
– Я хочу назад, наверх, к речке…
– Ну что ж, желание понятное, но трудно выполнимое.
Человек, помолчав, продолжал:
– К нам и попасть-то сложно, а уйти еще сложнее. Видишь ли, мы, конечно, можем отвести тебя к колодцу. Допускаю даже, что ты из него выберешься, хотя это вряд ли. Но куда ты выберешься? Таких колодцев множество и все они находятся в разных мирах…
– Как же так?

Человек продолжал, не обращая внимания на вопрос:
– Не пройди ты через дверь, все было бы не так уж страшно. Ты подождал бы, тебя стали бы искать и, в конце концов, нашли. Но ты прошел через дверь, хоть я и сам не понимаю, как это произошло и теперь все изменилось. То есть колодец остался, но где он теперь находится я не знаю, да и никто не знает, тем более, что место его расположения постоянно меняется…
– Что же мне делать?
– Не знаю. У нас не было еще такого случая. Но вот что я тебе скажу, мы небольшой народ и эта пещера наш дом, но как ты сам понимаешь не единственное обитаемое место в нашем мире. Короче, мы выведем тебя наружу и покажем дорогу, ведущую к башне Великого Звездочета. Если Высшие Силы будут благосклонны, ты доберешься до башни и встретишься с Мудрейшим. Ты скажешь ему, что управитель народа пещеры нижайше просит его помочь тебе. Он существо не злобное и если в его силах, то поможет тебе вернуться в твой мир. Это все, что мы можем для тебя сделать…
– Большое спасибо!

Человек взял со стола небольшой молоточек и легонько ударил им в гонг стоящий тут же. Сразу же отворилась дверь, и в комнату вошел один из стражников.
«Накормите этого юношу, дайте ему в дорогу воды и пищи и выведите к развилке. Там покажите дорогу к Великому Звездочету… Пусть Высшие Силы берегут его в пути. И, пожалуй, — сказал он минуту подумав, – дайте ему меч… Думаю, пригодится.»

* * * * *
Пройдя длинным и запутанным лабиринтом подземных ходов, Сергей и сопровождавшие его воины, наконец, вышли к Порталу, вырубленному в отвесной каменной стене, который и являлся входом в пещеру.
Перед взором мальчика раскинулась бесконечная, выгоревшая под солнцем степь. Незаметная, видимо, почти нехоженая, узкая тропинка пробивалась меж густых пожухлых трав и упиралась в одинокое большое дерево, от которого в разные стороны расходилось несколько таких же неприметных тропинок.

– Вот, — сказал старший из воинов, — здесь мы оставляем тебя. Иди по крайней левой тропинке и никуда не сворачивай. Экономь воду, а меч всегда неси в руке.
– А далеко надо идти?
– Никто не знает. Это бывает по-разному.
– А меч? Для чего?
– В степи много хищников и… Впрочем, сам увидишь. Будь внимателен и осторожен.

Воины молча развернулись и скрылись в Портале. Сергей остался один.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

TEXT.RU - 100.00%


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности

О проекте
Основная цель нашего журнала — это разностороннее развитие детей, пробуждение в них творческого начала, приобщение их к чтению и стимулирование в них жажды к чтению, знаниям и познанию окружающего Мира.
Как получить наш журнал